欢迎您访问兴宁市水口镇人民政府网站首页!
当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 要闻动态
我市召开脱贫攻坚工作推进会
浏览次数:21762016-12-20 22:55

    12月15日上午,全市脱贫攻坚工作会议在会展中心召开。会议进一步动员各级各部门要以更加饱满的热情、更加 务实的作风推进精准扶贫工作,以使命必达的决心和斗志,坚决啃下硬骨头、打赢脱贫攻坚战。

    梅州市委常委、兴宁市委书记陈志宁在会上作了讲话。市委副书记、市长丘孝东主持会议,市委副书记何志平通报了前一阶段全市精准扶贫工作进展情况,并就今后脱贫攻坚重点工作作了部署。

    我市目前核定的贫困户有12633户、31897人。今年来,各帮扶单位在精准识别、规范建档立卡、科学制订三年规划和年度计划的基础上,坚持把帮扶项目建设作为“强班子、促发展、惠民生、促和谐”的重要载体,围绕八项工程、五个一批,狠抓帮扶项目的落实。据统计,全市455个村累计筹集帮扶资金1.61亿元,启动帮扶项目479个。全市无劳力、低保、五保贫困户6465户9815人全部实现兜底脱贫,占三年脱贫攻坚任务人口数的30.8%。会议强调要进一步强化责任落实,进一步落实精准措施,进一步严格督促检查,确保如期完成扶贫开发任务。

    陈志宁在会上指出,脱贫攻坚工作是一项政治任务,也是一项民生工程。他要求各级各部门一要提高思想认识,切实增强扶贫攻坚战的责任感和使命感。脱贫攻坚工作是我市今后一段时间最大的工作任务之一,各级领导干部要勇于担当,发挥“指挥员”和“参战员”的作用,拿出攻坚破难、使命必达的决心和斗志,坚决打赢脱贫攻坚战。二要精准识别、精准施策,扎实有效推进脱贫攻坚工作。要加快开辟脱贫致富新路径,编制贫困村产业发展规划,既要实施一些“短、平、快”的项目,又要实施一些打基础、管长远的项目,切实增强贫困地区“造血”功能。要综合运用各类扶持政策,通过土地流转,推动农业集约发展,拓宽群众增收致富渠道。要实施创业创新带动贫困群众就业、抓好教育扶贫,同时提高贫困人口医疗保障水平,筑牢兜实社会保障的“安全网”。三要强化保障,进一步加大脱贫攻坚工作力度 。基层组织、驻村队伍、扶贫部门责任落实要到位,确保扶贫攻坚工作高效运转;各帮扶单位资金筹措和监管要到位,各镇村干部、驻村工作队、驻镇工作组要尽快组织实施产业帮扶,带动贫困户发展生产增加收入。市扶贫开发领导小组要成立精准扶贫精准脱贫工作督查组,深入基层和工作现场,对工作中发现的问题及时督查,推进整改落实;宣传部门宣传发动要到位,进一步激发和调动全社会参与精准扶贫工作的热情。

    陈志宁强调,各级干部要站在讲政治、讲大局的高度,以高度的政治自觉和责任担当,以时不我待、只争朝夕的责任感和紧迫感,坚决打赢脱贫攻坚战。

(转自兴宁市人民政府网)