欢迎您访问兴宁市水口镇人民政府网站首页!
当前的位置:网站首页 / 便民服务
电子普通护照办理指南
浏览次数:4030兴宁市公安局信息来源: 兴宁市公安局2015-12-14 15:08

事项名称
电子普通护照

设定依据
《中华人民共和国护照法》

申请条件
广东省户籍居民。

办理材料
(一)填写完整的《中国公民出入境证件申请表》,近期免冠蓝底彩色光学照片一张及广东省出入境证件数码相片检测回执。
(二)申请人居民身份证及复印件;在居民身份证领取、换领、补领期间,可以提交临时居民身份证。未办理居民身份证的十六周岁以下申请人,提交户口本及复印件。
(三)申请护照换发的,需提交原护照及复印件。
(四)申请护照变更加注的,提交需要变更加注事项的证明材料、普通护照及复印件。
(五)特殊情形:
1、未满16周岁的未成年人申办护照必须到场,需一方监护人陪同并签署同意其办证的意见;如果监护人无法陪同的,可委托他人陪同,但意见仍由监护人出具。并需提交监护人和陪同人的居民身份证或者户口簿、护照原件及复印件。
2、属于登记备案国家工作人员,需提交本人所属工作单位或者上级主管单位按照人事管理权限审批后出具的同意出境的证明。
3、现役军人申请普通护照的,由其所属部队驻地的县(区)级公安机关出入境管理部门受理,不需提交户口簿,需提交本人的身份证件、所属工作单位或者上级主管单位按照人事管理权限审批后出具的同意出境的证明。
4、属于定居国外的中国公民短期回国申请护照换发、补发或变更加注的,提交定居国外的证明及暂住地公安机关出具的暂住证明及复印件。   
  
护照相片标准
一、照片为申请人近期免冠蓝底彩色光学照片一张及广东省出入境证件数码相片检测回执。照相时,申请人不应佩戴饰物或者有色眼镜(盲人除外);国家公职人员不着制式服装,儿童不系红领巾,照片只限一人。
二、照片背景颜色为淡蓝色。
三、照片要求人像清晰,层次丰富,神态自然。一次性快照、经翻拍的照片或采用各种彩色打印机打印的照片不予受理。
四、原始照片人像尺寸规格: 
半身证件照尺寸:48毫米X33毫米;
头部宽度:21--24毫米;
头部长度:28--33毫米 。

申请方式
我省户籍居民向户籍所在地县(区)级以上公安机关出入境管理机构申请;现役军人向其所属部队驻地的县(区)级以上公安机关出入境管理机构申请;定居国外的中国公民短期回国申请护照换发、补发或变更加注的,应向其暂住地县(区)级以上公安机关出入境管理部门申请。

不予签发护照情形
根据《中华人民共和国护照法》的规定,有下列情形之一,出入境管理部门将不予签发普通护照:
(一)不具有中华人民共和国国籍的;
(二)无法证明身份的;
(三)在申请过程中弄虚作假的;  
(四)被判处刑罚正在服刑的;正在被劳动教养的;
(五)人民法院通知有未了结民事案件不能出境的;
(六)属于刑事案件的被告人或者犯罪嫌疑人的;
(七)国务院有关主管部门认为出境后将对国家安全造成危害或者对国家利益造成重大损失的。
(八)公民因妨害国(边)境管理受到刑事处罚或者因非法出境、非法居留、非法就业被遣返回国的,公安机关出入境管理部门自其刑罚执行完毕或者被遣返回国之日起六个月至三年以内不予签发普通护照。
换发情形
符合以下条件之一可申请换发护照:
1、普通护照签证页即将使用完毕的;
2、普通护照有效期不足六个月的,或者有效期在六个月以上但有材料证明该有效期不符合前往国要求的;
3、户口簿上的姓名、性别、身份证号码、出生地、出生日期发生变化或者申请人面像发生较大变化的;
4、申请人手指伤病痊愈后可以采集指纹的;
5、公安部出入境管理局认可的其他情形。

补发情形
护照损毁、遗失和被盗的,可申请补发护照。
变更加注情形
符合以下条件之一可申请护照变更加注:
1、有曾用名、繁体汉字姓名、英文姓名、多音字姓名或者非标准汉语发音姓名的;
2、曾持有护照的;
3、公安部出入境管理局认可的其他情形。

处理时限
一般时限:受理之日起的十个工作日。
特殊时限:受理之日起三十日。

护照收费标准

项 目 计算
单位
收费
标准(元)
备 注
普通护照 200 换补发收费标准:200元 /证。
普通护照贴纸加注 20  
 


急事急办
护照申请中的“急事急办”是指因紧急事务需特别加急优先处理申请事项的应急服务。
(一)申请条件
具有下列特殊情况之一的,公民可以向户籍所在地县(区)级公安机关出入境管理机构申请加急办理护照:
1、出国奔丧、探望危重病人的;
2、出国留学的开学时间临近的;
3、前往国入境许可或者签证有效期即将届满的;
4、广东省公安厅出入境管理局认可的其他紧急事由。
(二)申请手续
申请“急事急办”,除了按照正常申请手续和提供必须的证件外,并提供如下资料:
1、出国奔丧的,提供国外有关机构出具的死亡证明书或驻外使、领馆发出的处理死者后事的通知。
2、探望危重病人的,提供国外亲属或港澳直系亲属病重的医院证明或要求去探望的电报。
3、前往国签发的入境许可或者签证。
4、出国留学的开学通知书。
(三)急事急办办证时限
受理之日起的5个工作日。
“急事急办”不另收加急费。

办理地点、时间及电话
兴宁市公安局出入境办理窗口设在兴宁市行政服务中心二楼
工作时间:(除国家法定的节假日外)
上午:8:30-12:00   下午:14:30-18:00
联系电话:0753-3336110、6169220


办理流程
申请人向相关单位提出申请,并递交相应申请材料。